Дорогие родители, вашему вниманию предлагается небольшая статья о пользе высокой температуры

Когда старшая дочка родилась, мы, как и все молодые родители, побаивались того дня, когда ребенок первый раз заболеет. Дочь росла веселым, здоровым ребенком и вдруг, в один прекрасный день, у нее поднялась температура. И сразу высоко - до 39 градусов по Цельсию. Ей было на тот момент 7 месяцев. Мое материнское сердце быстро забилось и я подумала: вот оно, то, чего так боятся все родители, случилось. Что же теперь делать?! Мы с мужем бросились в аптеку и купили свечи, которые понижали температуру. Днем все было более-менее спокойно, дочь играла как всегда, правда, аппетит у нее пропал. Но ночью вставали через каждый час, чтобы проверить температуру, и если она была больше чем 39.5, ставили свечку. Но температура упрямо поднималась опять, а мучать ребенка свечками не хотелось. В итоге мы перестали давать жаропонижающее, и решили подождать. Через два дня температура упала сама, и еще через день вернулся аппетит.

Если бы мы тогда знали, что при повышении температуры в организме начинает вырабатываться интерферон - ряд белков, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса. Если мы искусcтвенно понижаем температуру - то организм вынужден, за счет внутренних ресурсов организма (заметьте, в этот момент борящегося с инфекцией), опять повышать температуру. Ему бы эти ресурсы да использовать бы на выработку интерферона! Но нет, родители, а правильнее было бы сказать - паникующие родители, опять понижают ребенку температуру, думая при этом, что делают его организму хорошо. Но все как раз наоборот. После многочисленных попыток, организм перестает (устает) повышать температуру, и обрадованные родители облегченно вздыхают: ну наконец-то! И на уставший, ослабленный вирусами организм, неспособный в данный момент бороться с инфекцией (температуры-то нет!), нападает микробная инфекция, которая всегда присутствует в нашем организме или в окружающей человека среде. И тут начинаются - ушная инфекция, бронхит, воспаление легких. И уже без антибиотиков не обойтись.

По прошествии нескольких лет, по моим наблюдениям, обычно болезнь ребенка сопровождается повышением температуры, которая держится 2-3 дня, потом пару дней на восстановление,  и человек здоров. Теперь, когда у моего ребенка поднимается температура, я радуюсь. Вы не подумайте, я люблю своих детей, и где-то в глубине души еще живет тревога, а как их организм справится с болезнью? Но я твердо знаю: если я не буду мешать, организм сам справится, и гораздо быстрее. Поднимается температура - хорошо, значит защитная система организма работает! 

Чем мы можем помочь? Ласковым, спокойным отношением к малышу, а также давать теплое питье и фрукты, если ребенок захочет. А если не захочет, то ничего страшного - поест как следует, когда поправится.

Я часто слышу от родителей: "Я не знал, от чего у него температура, и поэтому дал ему тайленол", "Не хочется эксперементировать на ребенке". Но это МЫ эксперементируем на ребенке, когда даем ему тайленол. Мы, родители, подвергаем защитную функцию организма испытанию! Сможет опять подняться температура или нет? У кого-то поднимается, и у того выше шансы на выздоровление. У кого-то нет, и на тех набрасываются микробы. (Ура! - думают они. Хорошо здесь, не жарко, и мухи не кусают! ) Задача организма - обнаружить инфекцию в организме и поднять температуру. И пока мы думаем, отчего у ребенка температура, организм вовсю трудится, избавляя себя от ненужной ему инфекции.

Естественная реакция организма - поднять температуру при обнаружении инфекции. А мы - нет, голубчик, тебя быть здесь не должно. Бац - тайленолом по лбу! Чтоб жизнь малиной не казалась. Это каждый может температуру поднимать. А ты, организм любимого ребенка, попробуй это сделать в условиях полного противостояния со стороны родителей!

Думайте, дорогие родители. И главное - не паниковать.  И тогда все у вашего ребенка будет хорошо!

 
 
blog comments powered by Disqus
Make a Free Website with Yola.